ccbaev (ccbaev) wrote,
ccbaev
ccbaev

Categories:
Э́йфелева ба́шня (фр. la tour Eiffel — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля. Сам Эйфель называл её просто — 300-метровой башней (tour de 300 mètres).
В 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек, а за всю её историю до 31 декабря 2007—236 445 812 человек[1]. То есть башня является самой посещаемой[2] и самой фотографируемой[3] достопримечательностью мира. Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио.World_France_Eiffel_Tower_Paris_013840_Построена Эйфелева башня была в рекордно короткие сроки для того времени, за 26 месяцев и это включая рытьё котлованов и создание фундамента. Торжественное открытие состоялось 31 марта 1889 года, на месяц раньше срока. Вообще, весь проект был приурочен к открытию Всемирной Выставки в Париже и должен был выглядеть как входная арка на пути к павильонам. Сооружение, считавшееся на тот момент довольно странным, имело ошеломительный успех. За шесть месяцев выставки Эйфелеву башню посетило более 2 млн. человек и к концу первого года удалось возместить почти все расходы на строительство.
По договорённости с Эйфелем, «Железную даму» должны были разобрать через 20 лет после окончания выставки. Но с первых дней существования сооружения у него было множество противников, в первую очередь, в лице парижской интеллигенции. Знаменитые писатели и художники писали протесты в мэрию города и требовали разобрать эту «фабричную дымовую трубу», этот «скелет из железа и винтов» доминирующий над городом.На самом деле, действительно, индустриальный силуэт Эйфелевой башни мало гармонирует с многовековой историей Парижа. Но если попытаться отделить облик великого сооружения от прекрасной и стильной архитектуры столицы Франции, то мы увидим всю прелесть и красоту этого «удивительного кружева из металла».
Со временем, страсти потихоньку улеглись, глаз стал привыкать видеть возвышающуюся над Парижем «тень ненавистной колонны», а через некоторое время, те кому не нравилось сооружение вовсе смирились и перестали возмущаться.
Сегодня Вы едва ли найдёте человека, кому не нравилось бы это произведение искусства, верх инженерной мысли того времени. Эйфелева башня стала самым узнаваемым символом Парижа, посетить её мечтают миллионы людей. Думаю, каждый путешественник, будучи в Париже сочтёт своим долгом побывать у этой красавицы, увидеть панораму Парижа с высот великого чуда техники.
Subscribe

  • (no subject)

    Чумакова на пост Главы Республики Ингушетии .........голосуем )))))

  • (no subject)

    Юнус-Бек ЕВКУРОВ по вопросу о границах: "Мы не пойдем ни на какие уступки" Красавчик ты ....если не уступишь ди хьун

  • (no subject)

    Тадж-Маха́л (хинди ताज महल, англ. Taj Mahal) — мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна В 17 веке на севере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments